Технический надзор
Технический надзор в строительстве
Технический надзор в строительстве – элемент строительного процесса, который включает контроль и надзор со стороны заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям действующих ТНПА и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет объема выполненных работ.
Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, установленных законодательством. В зависимости от условий строительства заказчик, застройщик могут осуществлять технический надзор самостоятельно или привлекать для этого на договорной основе инженера (инженерную организацию).
Заказчик, застройщик обеспечивают осуществление технического надзора в течение всего периода строительства объекта вплоть утверждения Акта сдачи объекта в эксплуатацию в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-162-2009 и с периодичностью проведения проверок, которая должна обеспечивать соблюдение соответствия выполняемых работ требованиям проектной документации и ТНПА.
⠀
Цели и задачи, решаемые техническим надзором
Любой заказчик строительства, не будучи строителем сам и не имея возможности постоянно находиться на стройплощадке, неизбежно может столкнутся с недобросовестным выполнением работ, поэтому пресечь некачественное выполнение работ и применение некачественных материалов является задачей технического надзора (далее – технадзора).
Технадзор — это комплексные экспертно-проверочные мероприятия, с помощью которых обеспечиваются:
-
качество строительных работ и их соответствие нормам и правилам;
-
применение стройматериалов, указанных в проекте строительства;
-
соблюдение сроков и объема строительства;
-
соблюдение сметы проекта.
Задачи технического надзора состоят в следующем:
-
снижение издержек: отслеживание объемов работ, предъявляемых к оплате; контроль над соблюдением бюджета.
-
повышение качества работ: соблюдение технологий, правил и нормативов.
-
контроль качества используемых материалов: проверка сертификатов, лабораторные испытания образцов, соблюдение правил складирования.
-
контроль правильности оформления строительной документации: облегчается поиск нарушений в технологиях строительства и последующей эксплуатации здания.
-
соблюдение сроков выполнения работ на всех этапах строительства: устранение отставаний от календарного плана.
⠀
Зачем это нужно?
Технический надзор нужен, чтобы выявить и пресечь все возможные недочеты, вызванные недобросовестным подходом к строительным работам со стороны подрядчика.
Состав, сроки, стоимость выполнения
В процедуру проведения технадзора входят:
-
Создание рабочей группы. В нее должны входить специалисты по направлениям: общестроительные работы, электроснабжение, водоснабжение и канализация, сети связи, отопление и вентиляция и т.д.
-
Контрольно-проверочные мероприятия.
-
Отчетность на каждое контрольное мероприятие с указанием нарушений, ссылкой на соответствующие нормы.
Специалисты технадзора являются членами комиссии по сдаче объекта в эксплуатацию и обязаны присутствовать при сдаче объекта. Все выявленные недочеты обязательно должны находиться под их контролем, так как в договоре обязательно прописывается ответственность организации, проводившей проверочные работы.
Сроки проведения технического надзора регламентированы договором, в случае строительства объекта, они равны срокам строительства.
Стоимость проведения работ по техническому надзору обозначается в договоре, и первоначально она определяется в сводном сметном расчете. Основанием для оплаты выполненных работ является акт сдачи-приемки, с приложением расчета стоимости услуг технического надзора.